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Fabiana Rankrape
 
 
Produção animal em pastagem nativa - 05/02/2016
 
A principal forragem utilizada na pecuária do Rio Grande do Sul é a pastagem nativa, que compõe em torno de 44% da superfície do estado. Apresenta uma diversidade de 400 espécies de gramíneas e 150 de leguminosas, que variam em função das condições edafoclimáticas e do manejo.
Entretanto, este sistema é rotulado como pouco produtivo e com isso perde espaço para as lavouras anuais e pastagens cultivadas, devido ao desconhecimento das potencialidades deste ecossistema para a produção animal e ao manejo inadequado da oferta de forragem (é a quantidade de matéria seca disponível para uma determinada carga animal).
O manejo da oferta de forragem é necessário uma vez que, ofertas maiores ocasionam formação de touceiras, reduzindo a qualidade da forragem. Neste sentido, faz-se necessário alterar a oferta ao longo do ano, com manejo da adubação ou carga animal, com suplementação ou redução do número de animais por área, devido a produção não ser constante e com isso obtém-se desempenhos diferentes. O desafio é encontrar a amplitude de manejo que permita maximizar o desempenho individual e por área e que possibilite que a pastagem expresse seu máximo potencial de produção.
Dessa forma, a pastagem nativa apresenta potencial de produção equivalente as cultivadas temperadas desde que, manejadas de forma racional. Com isso, pode-se integrar esse sistema com o uso de forrageiras cultivadas e conservadas, adubação e manejo da lotação animal, visando a conservação do solo e a manutenção da forrageira. Pois, a pressão de pastejo afeta a qualidade, a produção de massa seca, a composição botânica e a persistência da pastagem.
 
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